A pancetta é um corte suíno muito saboroso. É retirado da barriga do animal, corte utilizado também para produzir o bacon. Algumas pessoas acham que ele é muito gorduroso. De fato, ele tem camadas de gordura. Há, no entanto, os cortes com mais ou com menos gordura.
Fotos: João Lombardo
Fotos: João Lombardo
A seguir, publico uma receita de Pancetta ao Forno com Maçãs e Batatas na Manteiga.
Ingredientes
1 pancetta de 1 kg, 1,2 kg
Cebola, alho, pimenta-do-reino, alecrim, suco de limão, sal e pimenta-do-reino para temperar o corte.
150 ml de vinho branco
3 maçãs
3 batatas
Azeite de oliva
Sal
50 g de manteiga
Fotos: João Lombardo
Modo de fazer:
* Tempere a pancetta de véspera, pelo menos oito horas antes.
* No dia seguinte, retire todo o tempero da carne, deixando-a limpa.
* Coloque o corte numa assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno 180 graus C
por 45 minutos.
* Retire o papel alumínio e regue a carne com o vinho.
* Baixe a temperatura do forno para 140 graus C e leve ao forno, sem alumínio, por cerca de
2 horas. A pele deve estar crocante ou quase crocante.
* Aumente então a tempera do forno para 220 graus e deixe até pururucar a pele.
* Paralelamente, corte as batatas em quatro, no sentido longitudinal, regue com azeite, tempere
com sal e leve ao forno 180 graus C até estarem macias. Retire e reserve.
* Corte cada maçã em 6 fatias.
* Derreta a manteiga numa frigideira e doure as maçãs.
* Acrescente as batatas e deixe formar uma casquinha.
* Corte a pancetta em fatias de dois dedos de espessura.
* Sirva com as batatas e maçãs.
* Essa receita serve quatro pessoas.
Harmonização:
Esse prato cai muito bem com vinhos brancos bem estruturados, encorpados e com boa acidez para lavar as gorduras e a untuosidade do paladar. E também, com bom teor alcoólico para enxugar a boca.
Vinhos com passagem por barricas de carvalho são bem vindos. Rótulos de Chardonnay; brancos espanhóis de Reserva; brancos portugueses da Bairrada e Douro, por aí. Tintos frutados e frescos também vão bem. Vinhos de Pinot Noir, Merlot, Castelão Francês, Garnacha ou Grenache.
Para os cervejeiros, uma Weissbier vai muito bem.
Bom apetite!!!!
Que maravilha lombardo. Pena que meu forno não tem a opção de 140°, 180° é o mínimo dele,
ResponderExcluirSerá que arrisco (deixando menos tempo na hora que tirar o alumínio)?