quarta-feira, 3 de junho de 2020

Pancetta Crocante com Maçãs e Batatas na Manteiga

                                          Foto: João Lombardo

A pancetta é um corte suíno muito saboroso. É retirado da barriga do animal, corte utilizado também para produzir o bacon. Algumas pessoas acham que ele é muito gorduroso. De fato, ele tem camadas de gordura. Há, no entanto, os cortes com mais ou com menos gordura.

Fotos: João Lombardo


                                          Fotos: João Lombardo





Assada em temperatura, a pancetta fica com a carne extremamente macia e untuosa. E a pela estala de crocante. O trabalho é apenas temperar a carne (você pode comprar um corte já temperado) e pilotar o forno durante o preparo.


A seguir, publico uma receita de Pancetta ao Forno com Maçãs e Batatas na Manteiga.

Ingredientes

1 pancetta de 1 kg, 1,2 kg
Cebola, alho, pimenta-do-reino, alecrim, suco de limão, sal e pimenta-do-reino para temperar o corte.
150 ml de vinho branco
3 maçãs
3 batatas
Azeite de oliva
Sal
50 g de manteiga

                                          Fotos: João Lombardo                         




Modo de fazer:

* Tempere a pancetta de véspera, pelo menos oito horas antes.
* No dia seguinte, retire todo o tempero da carne, deixando-a limpa.
* Coloque o corte numa assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno 180 graus C
   por 45 minutos.
* Retire o papel alumínio e regue a carne com o vinho.
* Baixe a temperatura do forno para 140 graus C e leve ao forno, sem alumínio, por cerca de
   2 horas. A pele deve estar crocante ou quase crocante.
* Aumente então a tempera do forno para 220 graus e deixe até pururucar a pele.
* Paralelamente, corte as batatas em quatro, no sentido longitudinal, regue com azeite, tempere
   com sal e leve ao forno 180 graus C até estarem macias. Retire e reserve.
* Corte cada maçã em 6 fatias.
* Derreta a manteiga numa frigideira e doure as maçãs.
* Acrescente as batatas e deixe formar uma casquinha.
* Corte a pancetta em fatias de dois dedos de espessura.
* Sirva com as batatas e maçãs.
* Essa receita serve quatro pessoas.


Harmonização:

Esse prato cai muito bem com vinhos brancos bem estruturados, encorpados e com boa acidez para lavar as gorduras e a untuosidade do paladar. E também, com bom teor alcoólico para enxugar a boca.
Vinhos com passagem por barricas de carvalho são bem vindos. Rótulos de Chardonnay; brancos espanhóis de Reserva; brancos portugueses da Bairrada e Douro, por aí. Tintos frutados e frescos também vão bem. Vinhos de Pinot Noir, Merlot, Castelão Francês, Garnacha ou Grenache.

Para os cervejeiros, uma Weissbier vai muito bem.

Bom apetite!!!!


Um comentário:

  1. Que maravilha lombardo. Pena que meu forno não tem a opção de 140°, 180° é o mínimo dele,
    Será que arrisco (deixando menos tempo na hora que tirar o alumínio)?

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