Florianópolis e o Brasil perderam um grande sushiman.
Noriaki Kagoiki ou Mário Kagoiki, do Restaurante Nipon, partiu. O Nippon fechou
suas portas, na capital catarinense, há algum tempo. Mário não estava mais
trabalhando, por problemas de saúde. O Nipon não foi o primeiro restaurante
oriental de Florianópolis, mas foi o primeiro especializado
exclusivamente em culinária japonesa. Desde que abriu as portas, inicialmente
nos Ingleses, depois na Lagoa e, por último, em Canasvieiras, a casa sempre
manteve o padrão: peixe fresco, cortes perfeitos, montagem clássica, com uma
inovação: os bolinhos de sushi eram cortados ao meio, para facilitar o ato de
comer.
O Nipon começou em Brasília, há mais de 40 anos, na 413 Sul,
com os mesmos Mário e dona Miyoshi, sua esposa. Foi no Bloco A da quadra 403
Sul, o segundo restaurante do casal, que comi o primeiro sashimi/sushi da minha
vida, feito pelas mãos do Mário. Ali, iniciei-me na culinária japonesa, sempre
atendido pela simpática dona Miyoshi. Foi no Nipon de Brasília que provei
também meu primeiro tempura, meu primeiro teppan-yaki, meu primeiro sukiyaki,
meu primeiro yakitori. Para citar alguns. Só a sobremesa saía da ementa
japonesa. Para mim, a melhor banana flambada e o melhor profiteroles eram
feitos no Nipon, pelas mãos de dona Miyoshi.
Frequentei o restaurante por alguns anos, enquanto morei em
Brasília. E, na verdade, não conheci o Mário na capital federal. Isso aconteceu
em Florianópolis, num encontro casual no restaurante Miyoshi.
Quando cheguei em Florianópolis, há 23 anos, não encontrei
nenhum restaurante que preparasse sushi e sashimi. Foi o Miyoshi, especializado
comida chinesa, na SC 401, que começou a servir sushi, um preparo muito pouco
conhecido e habitual em Florianópolis, à época. Um dia fui almoçar no Miyoshi e,
por uma dessas felizes coincidências da vida, vi dona Miyoshi (que nunca teve
nada a ver com esse restaurante, apenas tinham o mesmo nome) sentada com um
senhor japonês. Fui até a mesa conversar com ela.
Dona Miyoshi ficou feliz em ver-me. Ela então me apresentou
o senhor que a acompanhava: era o Mário, o sushiman
que me iniciou nas delícias da mesa nipônica. Conversamos e o casal contou que
vendera o restaurante da 403 Sul de Brasília e estava se mudando para
Florianópolis, para abrir o Nipon aqui. Fiquei extremamente feliz. E voltei a
frequentar o Nipon, então no bairro dos Ingleses.
Mário veio viver em Florianópolis porque, assim como o
Japão, sua terra natal, é uma ilha. Ele se encantou com a paisagem,
as praias, e resolveu mudar-se com toda a família. O Nipon foi inaugurado em 1995. No começo, o restaurante não
tinha grande frequência. Esse é o preço do pioneirismo. Comida japonesa era novidade. E o sashimi e sushi não
tinham grande saída, as pessoas não conheciam os preparos e tinham receio de
comer peixe cru. No início, os habitués eram
pessoas iniciadas nos peixes crus. O que se vendia mais eram os pratos quentes,
como yakisoba, teppan-yaki e o sukiyaki.
O Nipon acabou mudando-se para a Lagoa, um local mais
frequentado e movimentado. Ficou anos ali. Mário, depois, voltou para os
Ingleses e, por último, comprou uma pousada em Canasvieiras, dentro da qual
funcionou o restaurante, em seus últimos anos de operação. Foi ali que, uma
vez, ele mostrou-me a faca presenteada pelo embaixador do Japão. Um instrumento de
aço pesado e afiado, sua grande companheira de trabalho. Além da dona Miyoshi, é claro,
também companheira de vida.
Consegui gravar um Pão e Vinho com o Mário. Tímido, ele não
dava entrevistas ou participava de programas. Exercia, de maneira discreta e
precisa, sua arte culinária. Em função da amizade tínhamos, abriu uma exceção.
Uma honra. Isso foi em 2008. No programa, homenageamos os 100 anos da imigração
japonesa no Brasil. Mário era imigrante e não teve uma vida fácil. Ele me
contou que seu primeiro trabalho, aqui, foi na estiva. Um trabalho duro.
Os sacos de café e caixas de banana carregados nas costas deixaram sequelas em sua coluna vertebral
pelo resto da vida. Noriaki de nascimento, Mário foi o nome português adotado,
quando chegou ao Brasil.
A profissão de sushiman
e chef (um termo que ele nunca usou
para si próprio) aconteceu em Brasília. Mario e Miyoshi abriram ali o Nipon, o
primeiro restaurante japonês da capital federal. O endereço inicial foi na 413
Sul, que eu também frequentava. Esse restaurante ficou nas mãos de uma pessoa
da família (e infelizmente também encerrou suas atividades, há cerca de cinco anos, depois de 37 anos
de atendimento ao público). Veio o Nipon da 403 Sul. Em Brasília tinha também
o Koto, do japonês Ryozo Komia, outro excelente restaurante que eu frequentava
regularmente. Mario e Komia eram amigos. Komia faleceu no ano passado.
Com problemas de saúde, Mário encerrou o Nipon, em
Florianópolis. Seu nome, no entanto, entra para a história da culinária
japonesa na capital catarinense e no Brasil, pelo seu trabalho também pioneiro em
Brasília. Um trabalho que ele fez com discrição, dedicação, profissionalismo e
amor. Uma vida silenciosa, que nunca ganhou os holofotes, mas que encantou
aqueles que puderam se deliciar com seus pratos. Uma pessoa e seus deliciosos preparos, para serem lembrados para sempre.
Peixes simples tornavam-se nobres iguarias no fio da faca de Mário. O macarrão frito na chapa tinha deliciosos toques tostados. O shiitake no batayaki era fantástico, com leve toque doce da manteiga. A propósito, o batayaki, o melhor que já comi. Tudo também com o toque e as mãos de dona Miyoshi.
Como disse, o primeiro sushi que comi na vida veio
das mãos do Mário, no Nipon, em Brasília, cidade onde começou e espalhou sua
arte. Agora, o amigo se foi. Não tenho uma foto dele (nunca nos preocupamos com
isso) e nem encontrei na internet, prova de sua discrição. Fica aqui, então,
uma homenagem e uma certeza: sua pessoa e seus inesquecíveis preparos entram, agora, para o
arquivo das minhas melhores lembranças.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirObrigada pelas lindas palavras....
ResponderExcluirAbracos Miyochi