sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Villaggio Bassetti lança seus vinhos de altitude produzidos em São Joaquim



A propriedade da Villaggio Bassetti em São Joaquim (foto de divulgação)

Mais uma vinícola catarinense acaba de lançar seus vinhos no mercado brasileiro. É a Villaggio Bassetti, uma jovem empresa instalada em São Joaquim, na serra de Santa Catarina. São quatro rótulos: o Sauvignon Blanc Villaggio Bassetti 2010, o rosé Villaggio Bassetti 2010, o Merlot/Cabernet Montepioli 2009 e o Cabernet Sauvignon Primiero 2008. Os dois tintos foram elaborados pelo processo chamado de integral ou girolate. Pelo sistema, toda a elaboração do vinho acontece dentro das barricas, da fermentação ao amadurecimento.

Com a Villaggio Bassetti, chega a 17 o número de vinícolas catarinenses com vinhos de altitude no mercado brasileiro. Juntas, elas respondem por cerca de 150 rótulos, segundo dados da Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude – Acavitis. Um número respeitável, para uma vitivinicultura cujos primeiros vinhedos comerciais começaram a ser formados há apenas 10 anos. E que, nesse período, apresentou ao país diferentes estilos de vinhos – espumantes, vinhos tranqüilos, vinhos doces naturais, vinhos fortificados – todos produzidos com uvas viníferas plantadas no sistema de espaldeira e elaborados dentro das mais modernas tecnologias de vinificação.

Vinhedos e araucárias (foto de divulgação)

Vinhedos acima dos 1.200 metros

A Villaggio Bassetti é uma empresa familiar, formada pelos irmãos José Eduardo, Marco Aurélio e Cesar Juliano. Eles começaram a plantar os primeiros vinhedos em 2005, na cidade de São Joaquim. As videiras foram plantadas em altitudes que variam dos 1.230 aos 1.280 metros com relação ao nível do mar. Hoje são 13 hectares de vinhedos, de um projeto que prentende chegar a 25. São oito hectares próprios e outros cinco plantados em áreas de produtores parceiros, administrados pela Villaggio Bassetti. Estão plantadas, nesses vinhedos, as castas francesas Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Merlot e Cabernet Sauvignon. E a uva italiana Sangiovese.

A primeira safra da Villaggio Bassetti foi colhida em 2008. A variedade foi a Cabernet Sauvignon. Uma colheira pequena, com a qual foram produzidas 520 garrafas do Primiero 2008, o vinho premium da Villaggio Bassetti. As altitudes, em função do clima mais frio, acabam reduzindo naturalmente a produção de uvas. Além disso, em algumas variedades, a Villaggio Bassetti optou por plantar as videiras em alta densidade (cerca de 3.500 mudas por hectare, contra 2.000 mudas por hectare, como quantidade classificada como normal). Isso aumentou a competição entre as plantas, pela seiva bruta, e acabou colaborando na redução da produção de uvas por planta. Gerando frutas melhores.

As uvas Cabernet Sauvignon (foto de divulgação)

“É no campo que se faz o vinho”

“Nosso preceito é dar à uva tudo, no campo. E tirar tudo dela, na vinícola”, afirma José Eduardo Bassetti. “É no campo que se faz o vinho”, complementa Anderson Césaro, enólogo que responde pela produção dos vinhos da Villaggio Bassetti e pelo acompanhamento das videiras e das uvas no campo. O conceito da Villaggio Bassetti, segundo o próprio Eduardo, é cultivar boas uvas para buscar a máxima expressão dos frutos, na garrafa. Sem maquiagem.

Os vinhos das safras 2008, 2009 e 2010 foram vinificados por empresas parceiras. A vinícola própria da Villaggio Bassetti está na fase final de construção. Os vinhos da safra 2011 já serão vinificados na cantina da empresa. Uma vinícola boutique, que terá capacidade para produzir 120 mil garrafas/ano.

Os vinhos

O Villaggio Bassetti Sauvignon Blanc 2010 foi vinificado em tanques de inox, para valorizar o frescor e a aromaticidade da casta. O rosé Villaggio Bassetti 2010 também foi vinificado em inox, a partir de uvas Merlot e Pinot Noir, com o mesmo propósito. Já os tintos foram elaborados pelo chamado “sistema integral” ou girolate. Utilizado em algumas regiões da França, Argentina e Chile, no sistema girolate os vinhos são fermentados e envelhecidos em barricas de carvalho francês. Isso agrega complexidade e amacia os vinhos.

No caso da Villaggio Bassetti, o carvalho utilizado na produção dos tintos veio da floresta de Tronçais, uma das mais importantes para a produção de barricas, na França. As uvas foram colocadas dentro das barricas de 400 litros, dando início ao processo de fermentação. As barricas foram giradas periodicamente, para agitar as borras e aumentar a extração de cor, taninos e aromas presentes nas uvas. Encerrada a fermentação, os vinhos foram transfegados para outra barrica, para o amadurecimento. No caso do Primiero 2008, os vinhos permaneceram nas barricas por mais 22 meses. O Montepioli 2009 ficou mais 18 meses no carvalho, após o fim da fermentação.

Confira, abaixo, as notas de degustação dos vinhos.

Sauvignon Blanc Villaggio Bassetti 2010 - São Joaquim – Santa Catarina – Brasil.

100% Sauvignon Blanc. Álcool de 14%. Cor amarelo palha esverdeado, com boa luminosidade. Boa intensidade aromática, com notas lembrando cítricos (limão siciliano, lima da Pérsia), frutas de polpa branca, notas minerais e de ervas aromáticas. Agradável frescor e bom frutado, em boca. Álcool bem integrado ao conjunto olfativo/gustativo. Vai bem com saladas, ostras in natura, frutos do mar, mariscos ao bafo e sardinhas na brasa.

Villaggio Bassetti Rosé 2010 – São Joaquim – Santa Catarina – Brasil

Merlot (90%) e Pinot Noir (10%). Álcool de 13%. Cor rosa cobre, lembrando os rosados provençais. Vinho límpido e luminoso. Agradável ao nariz, com notas cítricas de pomelo e nêspera. Leve, macio e frutado em boca. Bom companheiro para canapés com ovas de salmão, sushi e sashimi, camarões ao alho e óleo e uma bela salada niçoise.

Montepioli 2009 – São Joaquim – Santa Catarina – Brasil

Vinho de entrada para os tintos da Villaggio Bassetti. Merlot e Cabernet Sauvignon. Álcool de 13%. Fermentado e envelhecido por 18 meses em barricas de carvalho francês de 400 litros, de segundo uso. Vinho de cor rubi-violácea, límpido. Nariz agradável, com aromas lembrando frutas vermelhas (ameixas frescas e framboesas), leve floral de violeta, uma nota vegetal remetendo ervas como o louro e toques de chocolate. Macio, em boca, com destacado frescor e taninos redondos, muito leves. Excelente companheiro para carnes grelhadas, costelinhas de porco na brasa, massas com molhos de tomate e carne, pratos com caças de pena (codorna, perdiz, pato), queijos de média maturação e um bom bacalhau.

Primiero 2008 – São Joaquim – Santa Catarina – Brasil

Vinho premium da Villaggio Bassetti. Álcool de 13,9%. Elaborado 100% com uvas Cabernet Sauvignon, pelo processo girolate, de fermentação em barricas novas de carvalhos francês de Troncais, de 400 lts. Estágio de 22 meses nas barricas novas, após a fermentação. Ao nariz, traz lembranças de notas de frutas vermelhas (ameixas frescas) e negras (mirtilos). Aromas de especiarias como a pimenta preta, tostados, notas terrosas, vegetais e de alcaçuz formam o leque aromático do vinho. Intenso, equilibrado e fresco em boca, com taninos maduros. Um vinho firme, que harmoniza bem com queijos maduros, filés com molhos encorpados, preparos com carnes de cordeiro e caças de pelo como o javali.

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