sexta-feira, 26 de dezembro de 2014

Para o paladar e a alma


O rótulo estava prejudicado. Mas o conteúdo, perfeito. Abri esse Montesodi Castelo di Nipozzano Chianti Ruffina DOCG 2005 um pouco incrédulo. Quase uma década de produção, rótulo mofado, rolha um pouco ressecada. Mas girei o saca-rolhas para ver como esse cru da família Frescobaldi atravessou o tempo. Um vinho de uma excelente safra, com pontuação alta, para seu estilo, nos guias e revistas internacionais, entre eles a Wine Spectator.

Comprei a garrafa quando visitei o Castelo de Nipozzano, na Toscana, em outubro de 2008. Uma propriedade linda, lendária. Uma família que produz vinhos há séculos na Itália central. Vinhos referenciais, italianos até a medula, gastronômicos e de personalidade.

Cheguei ao Brasil, coloquei o vinho dentro de uma adega improvisada, feita com esses tijolos vazados que, juntos, lembram uma colmeia. Estava em meu escritório. Minha adega climatizada estava lotada. Mexendo na colmeia, exatos seis anos depois de tê-lo comprado, reencontrei o vinho. Fiquei surpreso. Não me lembrava mais da garrafa. Essa é uma das coisas fascinantes, ao não catalogar vinhos. Você “perde” e o reencontro é sempre surpreendente. É como se você tivesse ganho um presente.

Abri o vinho. A rolha ressecada deu um pouco de trabalho para ser extraída. Mas consegui. No copo, a cor rubi granada mostrou tratar-se de um vinho maduro, adegado. Havia um pouco de depósito. Levei o copo ao nariz. O aroma estava fantástico. Ameixas e groselha negras, notas de couro, toques balsâmicos, húmus, aqueles perfumes clássicos da evolução. Em boca, acidez viva, taninos muito redondos, corpo agradável, maduro, equilibrado. Bebi com sabor de vitória.

O Castelo di Nipozzano Chianti Ruffina é um cru feito exclusivamente com uvas Sangiovese do vinhedo Montesodi. Um vinhedo com vocação para a casta emblemática italiana. O solo é argilo-calcáreo. A altitude, de 400 metros. O vinho passa 18 meses em barricas de carvalho. Tem estrutura para isso. A primeira garrafa foi lançada em 1974. Ele só sai em safras de qualidade. Tive o prazer de comprar e provar uma garrafa.

Recostei-me na poltrona, coloquei mais um pouco no copo. Momentos e surpresas como essa fazem bem ao paladar e à alma.

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