sábado, 27 de junho de 2020

A deliciosa pappa toscana

                                                Foto: João Lombardo

A Toscana é uma região que tem diversas receitas de sopas. Tem a famosa Ribollita, caldo alimentado diariamente com o que está disponível da casa. Tem o Cacciucco alla Livornese, uma deliciosa sopa de frutos do mar. Tem a Acquacotta, preparo em que legumes são cozidos em molho de tomates, finalizado com um ovo que cozinha no calor do caldo. E tem a Pappa al Pomodoro, assunto desta postagem.

A Pappa al Pomodoro é, literalmente, uma papa de pão com molho de tomates. Uma sopa substanciosa, vegetariana, com textura suavemente cremosa e sabor muito frutado. Ele pode ser feita com pão dormido ou até mesmo pão com vários dias. O segredo é hidratar os bocados de pão com um caldo de legumes. E proceder como se fosse preparar um molho de tomates. Aí, junta tudo, acrescenta manjericão para dar perfume e abre uma garrafa de Chianti para completar a cena. Quer algo mais gostoso para uma noite fria de inverno? Vamos à receita.


Pappa al Pomodoro

1 baguete sem a casca cortada em fatias. Pode ser adormecida.
700 g de passata (purê) de tomates (ou 1 kg de tomates sem pele, picados)
5 dentes de alho picadinhos
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1,5 litros de caldo de legumes
3/4 de xícara de folhas de manjericão
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Preparo

* Faça o caldo à base de cenoura, cebola, salsão e ervas aromáticas. Pode acrescentar outros legumes
   se quiser.
* Leve ao pão rapidamente ao forno para dar uma secada.
* Coloque o pão de molho no caldo.

                                          Foto: João Lombardo

* Refogue o alho picadinho no azeite de oliva.
* Acrescente a passata ou os tomates picados. Cozinhe por alguns minutos.

                                          Foto: João Lombardo

* Acrescente o pão e o caldo de legumes.
* Cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos, apertando o pão contra a parede para desmanchar.

                                          Foto: João Lombardo

* Finalize com o manjericão.
* Sirva com um fio de azeite extra-virgem.
* Porção para quatro pessoas.

                                          Foto: João Lombardo

Harmonização

Um Chianti é um companheiro clássico para essa sopa. Não precisa ser reserva, o básico faz bonito.

Eu combinaria essa sopa com uma cerveja um pouco mais amarga, para fazer um contraponto entre o amargor da cerveja e a acidez do prato. Usaria uma Viena ou Pale Ale.

Saúde!

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