sexta-feira, 5 de junho de 2020

Creme de Ervilhas com Costelinha e Linguiça Calabresa


                                          Foto: João Lombardo

Nada melhor para uma noite fria e chuvosa do que uma boa sopa ou creme. É possível fazer sopas com diversos ingredientes. É um preparo muito versátil. Vale o mesmo para os cremes: de tomates, aspargos, cogumelos, batata-baroa e ervilhas. Particularmente gosto muito de ervilhas. Elas são ingredientes fundamentais em algumas receitas clássicas. Gosto de usar ervilhas frescas ou congeladas. Nada contra as enlatadas, também uso para alguns preparos. Mas as ervilhas frescas ou congeladas dão mais textura ao prato.

Hoje publico aqui um Creme de Ervilhas. Uma receita fácil, rápida e muito saborosa.

Veja a seguir a receita.

                                          Foto: João Lombardo

Ingredientes:

600 g de ervilhas frescas ou congeladas
1 linguiça calabresa
350 g de costelinha suína defumada
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picadinha
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1,5 lt de caldo de galinha ou de legumes
1/2 xícara de folhas de hortelã fresca
Sal e pimenta-do-reino


Modo de fazer:

* Fatie a linguiça e a costelinha.
* Frite as duas no azeite de oliva. Retire e reserve.
* Na gordura que ficou na panela, refogue a cebola e o alho.
* Acrescente as ervilhas de refogue por alguns minutos.
* Acrescente o caldo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos depois de levantar fervura.
* Leve a sopa ao liquidificador e bata até transformar tudo num creme.
* Retorne com o creme à panela.
* Acrescente as carnes fritas e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
* Corrija o sal e dê um toque de pimenta-do-reino.
* Acrescente as folhas de hortelã, misture bem e deixe cozinhar por mais três minutos.
* Está pronta. Essa receite serve bem duas pessoas.

                                          Foto: João Lombardo


Harmonização: Um vinho tinto macio e fresco é um excelente companheiro para esse creme. Um Merlot, um tinto alentejano, um Montepulciano. São algumas sugestões.

Bom apetite!


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